Le feu vert de la Chine pour le riz et le maïs GM provoque un tollé
Au début du mois de mars, 120 chercheurs chinois ont signé une
pétition publique demandant au ministre de l’Agriculture de retirer deux
certificats de biosécurité pour les variétés de riz et de maïs
génétiquement modifiées (GM), indique cet article. Les certificats de
biosécurité avaient été officiellement annoncés en novembre 2009.
Cependant, renseigne l’article, le ministre de l’Agriculture a reconnu
qu’ils avaient été en réalité délivrés un an avant l’annonce officielle.
La plupart des signataires de la pétition seraient des chercheurs en
sciences humaines et sociales. La pétition a été présentée à la réunion
plénière annuelle du pouvoir législatif chinois, le Congrès national du
peuple. Son message, selon l’article, a été renforcé par une motion du
Parti Zhigong, présidé par le ministre chinois des Sciences Wan Gang,
demandant instamment l’adoption d’une approche prudente de la mise au
point de cultures GM. A ce qu’il semble, il y a eu une confusion quant à
la signification des certificats de biosécurité qui ont été délivrés
par le ministère de l’Agriculture. Les certificats délivrés jusqu’ici
sont seulement pour des essais en champ évaluant la sécurité du riz et
du maïs GM. Des études complémentaires seraient nécessaires avant que ne
soit envisagée leur diffusion à des fins commerciales. Cependant, la
pétition soutient que « l’autorisation de la commercialisation du riz et
du maïs GM fait de la Chine le premier pays au monde à planter une
culture de base GM, menaçant la sécurité nationale ». L’article affirme
que c’est là l’un des défis les plus médiatisés jusqu’ici de la «
politique agressive » de la Chine en vue de l’adoption de cultures GM.
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